Народный артист СССР (17.08.1989)

Народный артист РСФСР (16.05.1978)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.01.1973)

Родился 21 ноября 1920 года в городе Киеве.

С детства занимался игрой на скрипке, в 1938 году поступил в Киевскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где учился до начала войны.

С началом Великой Отечественной войны поступил в Оренбургское зенитное училище, которое окончил в 1942 году. Участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен. После длительного излечения служил во фронтовом театре.

С 1946 года переехал в Москву. Со второй половины 1950-х годов Я.А. Френкель активно занимался сочинением музыки. Он написал несколько инструментальных произведений вальсы, краковяк, польку, фокстроты, танго и румбу. Наибольшую известность получил в качестве композитора-песенника. Свою первую песню он написал ещё в годы войны. С конца 1950-х годов тесно сотрудничал со многими известными поэтами, в том числе М.И. Таничем, К.Я. Ваншенкиным, И.А. Гофф, Р.И. Рождественским. За 30 лет творческой деятельности Я.А. Френкелем написано несколько сотен песен, среди которых «Текстильный городок», «Калина красная», «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Вальс расставания», «Русское поле», «Погоня» и многие другие. Произведения на музыку Я.А. Френкеля исполняли М.Н. Бернес, А. Герман, И.Д. Кобзон, Г.К. Отс, М.В. Кристалинская, обладая прекрасным голосом он и сам регулярно выступал с собственными произведениями.

Музыка Я.А. Френкеля звучит во многих советских фильмах, в том числе «Женщины», «Новые приключения неуловимых» «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Чудак из пятого «Б», «Неисправимый лгун», «Вас ожидает гражданка Никанорова». Также писал музыку к мультфильмам и театральным постановкам.

В 1969 году Я.А. Френкель написал песню «Журавли» на слова аварского поэта Р.Г. Гамзатова в переводе Н.И. Гребнёва. Эта песня принесла небывалую популярность её авторам и стала последней в творчестве М.Н. Бернеса (запись была осуществлена за месяц до смерти певца, когда он был уже тяжело болен). Первоначально критики приняли произведение достаточно прохладно, но со временем песня «Журавли» и сам образ журавлей стали одним из непременных символов Великой Отечественной войны.

Награждён орденом Дружбы народов, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Умер 25 августа 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

В Москве на доме, где последние годы жил композитор, установлена мемориальная доска.