Ефремова Екатерина Иосифовна

26.11.1914 – 26.02.2000

Художник Альгешевской фабрики художественной вышивки Министерства местной промышленности Чувашской АССР

Заслуженный художник РСФСР (22.06.1970)

Родилась 26 ноября 1914 года в селе Егоркино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне – Нурлатский район Республики Татарстан) в семье сельского учителя.

После смерти отца в 1923 году вместе с матерью переехала на его родину в деревню Мамликасы Цивильского уезда, где под руководством бабушки освоила ткачество и вышивку. Переехав в Чебоксары, училась в фабрично-заводской школе. В 1932 году поступила в Московский художественно-промышленный техникум имени М.И. Калинина, где продолжила совершенствовать своё мастерство.

Вернувшись в Чебоксары, работала художником-техником экспортной базы «Чувашская вышивка», а с 1939 года – на Чебоксарской выходной базе Чувашского союза артелей швейных промыслов. В 1940 году поступила на факультет художественной керамики Московского государственного института прикладного и декоративного искусства. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны вынуждена была оставить учёбу, но в 1943 году восстановилась в институте, который окончила в 1948 году.

После возвращению в Чувашию Е.И. Ефремова возглавила художественную лабораторию Чувашшвейпромсоюза, посвятив себя возрождению чувашской национальной вышивки. С 1966 по 1980 год была главным художником на Чувашском производственном объединении художественных промыслов «Паха тěрě». Е.И. Ефремова провела большую работу по сохранению национальных традиций, организовала несколько этнографических экспедиций по Чувашии, в которых зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров создавала современные композиции для стилизации национальной одежды и интерьера. Её работы экспонировались на многочисленных всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках. Произведения Е.И. Ефремовой хранятся в музеях Чувашии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (26.08.1966), «Знак Почёта» (07.03.1960), медалями. Народный художник Чувашской АССР (1980), заслуженный художник Чувашской АССР (1964).

Умерла 26 февраля 2000 года. Похоронена на кладбище № 3 в городе Чебоксары.