10.08.1919 – 24.06.1994
Руководитель балетной студии Смоленского областного Дома работников просвещения
Заслуженный работник культуры РСФСР (18.02.1969)

Родилась 10 августа 1919 года в городе Петрограде в семье служащих.
В 6-летнем возрасте была принята в балетную школу при Ленинградском хореографическом училище, а после её окончания была зачислена в училище, где занималась под руководством А.Я. Вагановой и Е.П. Гердт.
В 1935 году И.К. Джаврова была вынуждена оставить учёбу, так как её отца арестовали (в 1938 году отец был расстрелян, а реабилитирован лишь в 1959 году) и семью выслали в Казахстан. В скором времени она переехала к родителям матери в Орёл, где в 1938 году окончила среднюю школу. В этом же году поступила на лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института.
После окончания института в ноябре 1943 года направлена врачом-эпидемиологом в Воронежский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, затем заведовала лабораторией в этом же институте. В 1945 году переехала в Смоленск, где стала трудиться в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии сначала врачом-эпидемиологом, а затем заведующей лабораторией капельных инфекций. В связи с ликвидацией института в апреле 1952 года некоторое время работала врачом-эпидемиологом Красноармейского района Смоленской городской санитарно-эпидемиологической станции.
С июля 1952 года работала ассистентом, а в последующем доцентом на кафедре микробиологии Смоленского государственного медицинского института. В декабре 1959 года защитила кандидатскую диссертацию, а в феврале 1971 году ей присвоено звание доцента. И.К. Джавровой написано около 90 научных работ по вопросам микробиологии и инфекционным болезням, она регулярно оказывала консультационную и методическую помощь практикующим врачам-бактериологам Смоленской и Брянской областей, руководила микробиологическим научным кружком, была членом комиссии по капельным инфекциям Смоленского областного отдела здравоохранения. В июле 1984 году ушла на заслуженный отдых.
С раннего детства увлекшись балетом, И.К. Джаврова пронесла любовь к танцу всю свою жизнь. Ещё в 1949 году она организовала кружок классического танца из числа научных работников и студентов мединститута. В 1958 году созданная ею балетная студия стала действовать на базе Дома учителя города Смоленска, а в 1974 году коллективу было присвоено звание «Народный театр балета». И.К. Джаврова осуществила большое количество классических балетных постановок по произведениям П.И. Чайковского, А. Адана, Ж. Бизе, а также она самостоятельно создала либретто и хореографию одноактных балетов и миниатюр на музыку Ш. Гуно, Л. Минкуса, М.П. Мусоргского, С.С. Пркоофьева, Г.В. Свиридова. Народный театр балета под руководством И.К. Джавровой с большим успехом выступал на сценах Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Киева, Мурманска, других городов страны и за рубежом.
Умерла 24 июня 1994 года. Похоронена на Новом кладбище в городе Смоленске.