Довженко Александр Петрович

11.09.1894 – 25.11.1956

Режиссёр киностудии «Мосфильм»

Народный артист РСФСР (06.03.1950)

Родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1894 года на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне – в составе посёлка Сосница Черниговской области Украины).
В 1911 году поступил в Глуховский учительский институт, после окончания которого в 1914 году направлен преподавателем во Второе Житомирское высшее начальное училище. В 1917 году поступил на экономический факультет Киевского коммерческого института, в связи с чем перевёлся на преподавательскую работу в 7-е Киевское высшее начальное училище. После установления советской власти работал секретарём губотдела народного образования, а затем заведующим отделом искусств. В 1921 году перешёл на дипломатическую службу, работал в Варне и Берлине. Одновременно учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.
В августе 1923 года переехал в Харьков, работал художником-оформителем, иллюстрируя книги и оформляя журналы. На протяжении нескольких лет работал в газете «Вiсти ВУЦВК».
В 1926 году переехал в Одессу, где увлёкся кинематографом. В качестве режиссёра поставил фильмы «Ягодка любви», «Сумка дипкурьера», «Звенигора», «Арсенал», «Земля», «Щорс», «Мичурин». При работе над фильмами также стал автором сценариев.
С октября 1940 года работал художественным руководителем Киевской киностудии художественных фильмов. В годы Великой Отечественной войны возглавлял фронтовую киносъёмочную группу. С февраля 1944 года работал режиссёром на киностудии «Мосфильм». На протяжении нескольких лет преподавал во ВГИКе. В начале 1950-х годов приступил к работе над фильмом «Поэма о море», но завершить его не успел.
Награждён орденами Ленина (1935), Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1954), медалями. Лауреат Ленинской премии (1959, посмертно), Сталинской премии 1-й степени (1939) и 2-й степени (1948). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Умер 25 ноября 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Рядом с ним похоронена жена, народная артистка СССР Ю.И. Солнцева.
Памятники А.П. Довженко установлены в городе Новая Каховка и в посёлке Сосница. Также в Соснице действует литературно-мемориальный музей, посвящённый кинорежиссёру. С 1957 года имя А.П. Довженко носит Киевская киностудия художественных фильмов, также его имя носят улицы в Москве, Киеве, Волгограде, Одессе, Львове.