08.05.1919 – 09.11.1997

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Марийского политехнического института имени А.М. Горького

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (15.08.1988)

Родился 8 мая 1919 года на станции Великая Вятской губернии в семье лесничего.
В 1938 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова. С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Красную Армию, служил на Балтийском флоте. Был разведчиком, старшиной радистов отделения разведки, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда, освобождении Финляндии и Германии. В боях был ранен, демобилизован по инвалидности.
В 1946 году восстановился в Ленинградской лесотехнической академии, которую окончил в 1948 году. Трудовую деятельность начал старшим инженером и начальником участка Иньвенского сплавного рейда треста «Камлесосплав» в Пермской области. Затем был главным инженером и директором Ново-Ильинского сплавного рейда, начальником производственно-технического отдела треста «Камлесосплав».
В 1953 году поступил в аспирантуру кафедры водного транспорта леса Ленинградской лесотехнической академии. Учёбу в аспирантуре совмещал с преподавательской деятельностью, был ассистентом кафедры и старшим преподавателем Ленинградского инженерно-экономического института. В 1957 году переехал в Йошкар-Олу, где стал работать старшим преподавателем кафедры водного транспорта леса и гидравлики Поволжского лесотехнического института. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а год спустя утверждён доцентом кафедры водного транспорта леса. В 1971 году защитил докторскую диссертацию.
В 1972 году принял участие в организации Ставропольского политехнического института. Вернувшись в 1974 году в Йошкар-Олу, Ю.Я. Дмитриев был избран заведующим кафедрой водного транспорта леса и гидравлики Марийского политехнического института, которой руководил долгие годы.
Ю.Я. Дмитриевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 11 монографий и 4 учебника для лесотехнических вузов и техникумов. Ему принадлежит 23 свидетельства на изобретения. Под его руководством защищены 27 докторских и кандидатских диссертаций. В 1993 году избран действительным членом Российской академии естественных наук, был председателем секции наук о лесе РАЕН.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета РФ, депутатом городского, районного и поселкового Советов народных депутатов.
Награждён орденами Отечественной войны I степени (01.08.1986), Красной Звезды (22.07.1945), «Знак Почёта», медалями. Заслуженный деятель науки и техники Марийской АССР. Почётный гражданин города Йошкар-Олы.
Умер 9 ноября 1997 года. Похоронен на Туруновском кладбище в городе Йошкар-Оле.