Динабургский Валентин Давыдович

26.07.1922 – 17.02.2018

Директор парка-музея имени А.К. Толстого города Брянска

Заслуженный работник культуры РСФСР (26.10.1977)

Родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне – Сребрянский район Черниговской области Украины).
В 1930 году переехал на Брянщину. В 15-летнем возрасте в газете «Брянский рабочий» опубликовал своё первое стихотворение, после чего стал заниматься литературой. Поступил в Карачижско-Крыловский лесохозяйственный техникум, однако проучившись 2 года, вынужден был оставить учёбу незадолго до начала Великой Отечественной войны.
В июне 1941 года призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в артиллерии. С боями дошёл до Праги, был тяжело ранен. После войны окончил Харьковское артиллерийское училище, продолжив службу в Вооружённых Силах, служил в Закавказском военном округе. В 1958 году был демобилизован.
Вернувшись в Брянск, стал работать в городском парке культуры и отдыха научным сотрудником. Уже через некоторое время в этом же году В.Д. Динбургский был назначен директором парка, которым руководил на протяжении более 25 лет. По его инициативе в 1960 году в парке началось формирование ансамбля деревянных скульптур, созданных брянскими скульпторами из стволов погибших деревьев, всего было установлено 61 деревянная скульптура. В этом же году в парке был установлен первый стране бюст А.К. Толстому, а в 1967 году парку было присвоено имя писателя. В 1974 году парку имени А.К. Толстого был присвоен статус парка-музея. Благодаря деятельности В.Д. Динабургского парк-музей имени А.К. Толстого стал визитной карточкой Брянска.
Работая в парке, В.Д. Динабургский не прерывал своей литературной деятельности. Он регулярно публиковался в региональных и центральных газетах и журналах. В 1962 году в Брянске вышел его первый сборник стихов «Свидание». В последующие годы было издано свыше 20 книг стихов и прозы В.Д. Динабургского. Некоторые его произведения были положены на музыку, став популярными песнями. В 1971 году принят в Союз писателей СССР.
Награждён орденами Отечественной войны I (06.04.1985) и II (18.07.1943) степеней, медалями. Почётный гражданин города Брянска (2005).
Умер 17 февраля 2018 года. Похоронен на кладбище Советского района в городе Брянске.