Данилов Степан Николаевич

07.01.1889 – 04.02.1978

Доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (29.09.1960)

Родился 7 января 1889 года (26 декабря 1888 года по старому стилю) в городе Витебске в семье железнодорожного рабочего.

В 1914 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, оставшись в нём не преподавательской работе. Работал ассистентом кафедры химии. Одновременно читал лекции в 18-м городском училище, в Ленинградском государственном университете, Педагогическом институте имени А.И. Герцена, Институте физического образования имени П.Ф. Лесгафта. С 1923 по 1928 год работал инженером-химиком в Институте прикладной химии, а с 1928 по 1931 год был консультантом Охтинского химического завода. С 1930 года заведовал кафедрой Химико-технологического института, с 1931 по 1934 год одновременно руководил лабораторией целлюлозы Института пластических масс. Некоторое время читал лекции в Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1935 году защитил докторскую диссертацию.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казань, где стал работать в Казанском университете. В 1944 году вернулся в Ленинград и возобновил работу на кафедре химической переработки целлюлозы Ленинградского химико-технологического института. В мае 1945 года С.Н. Данилов возглавил кафедру строения органических соединений и высокомолекулярных соединений Ленинградского государственного университета. Одновременно с 1947 по 1949 год был директором Научно-исследовательского химического института при университете. В 1949 году он основал лабораторию химических превращений целлюлозы Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, которой руководил долгие годы. С 1950 года исполнял обязанности директора института, а в 1953 году утверждён в должности директора, на которой находился до 1960 года.

С.Н. Даниловым опубликовано большое количество научных работ по вопросам химии углеродов и их производных. В разное время был членом правления Ленинградского отделения Всесоюзного химического общества, заместителем председателя и председателем отделения. С 1946 год и до конца жизни был главным редактором журнала «Журнал общей химии».

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Умер 4 февраля 1978 года. Похоронен на Богословском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)