Цесарский Семён Григорьевич

17.01.1894 – 20.08.1968

Начальник управления строительства «Севгидрострой» Министерства энергетики и электрификации СССР

Заслуженный строитель РСФСР (08.08.1967)

Родился 17 января 1894 года в селе Большая Виска Елизаветградского уезда Херсонской губернии (ныне – село Велика Виска Маловисковского района Кировоградской области Украины).

В 1915 году экстерном сдал экзамены в коммерческое училище, в последующем 2 года учился на строительном отделении высших технических курсов в Киеве.

Участвовал в Гражданской войне, сражался в составе кавалерийского корпуса 1-й конной армии. С 1924 года находился на службе в органах НКВД, был членом коллегии Министерства морского флота, начальником Главвоенморстроя. В начале 1930-х годов руководил строительными работами исправительно-трудового лагеря в Норильске. С 1937 года был техническим руководителем строительства № 203 НКВД. Затем руководил строительством Мурманского судоремонтного завода, морского порта в посёлке Амдерма. Под его руководством в городе Молотовске (ныне – Северодвинск) были построены причалы, угольная база для бункеровки судов, нефтебаза, что позволило в годы Великой Отечественной войны принять иностранные караваны судов из Англии и Ирландии.

С осени 1942 года С.Г. Цесарский был начальником Понышского ИТЛ, одновременно возглавив строительство Понышской ГЭС, которое однако не было завершено.

После войны работал в Министерстве энергетики СССР. В 1951 году назначен начальником управления строительства ГЭС Ковдинского каскада на Кольском полуострове. Под его руководством была построена Княжегубская ГЭС. В сентябре 1956 года возглавил строительство Красноярской ГЭС.

В 1959 году возглавил трест «Ковдагэсстрой». Под его началом были пущены в ход Иовская ГЭС и Кумская ГЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года Семёну Григорьевичу Цесарскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1963 года руководил строительством двух Серебрянских ГЭС, а также восстановлением Нижне-Туломской ГЭС.

В 1967 году переехал в Москву, работал заместителем Энергетического института имени Г.М. Кржижановского.

Награждён орденами Ленина (01.10.1963), Отечественной войны 2-й степени (1945), «Знак Почёта» (03.06.1936), медалями.

Умер 20 августа 1968 года. Похоронен на Востряковском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)