Чекменёв Сергей Андреевич

03.08.1922 – 10.01.2008

Доктор исторических наук, профессор, ректор Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков, Ставропольский край

Заслуженный деятель науки РСФСР (20.08.1979)

Родился 3 августа 1922 года в деревне Нижнее Княжно Лузского района Кировской области в зажиточной крестьянской семье. В начале 1930-х годов вместе с семьёй переехал в Донбасс, а затем в Карачаево-Черкессию.
Окончив рабфак, в 1939 году поступил на исторический факультет учительского института в Карачаевске. В связи с началом Великой Отечественной войны вынужден был прервать учёбу. В скором времени призван в красную Армию. Окончив Полтавское танковой училище, был командиром танка и танкового взвода. Участвовал в обороне Кавказа, несколько раз был ранен.
После демобилизации в 1946 году продолжил учёбу, поступив на 3-й курс исторического факультета Пятигорского государственного педагогического института, который окончил в 1948 году. До 1950 года работал директором средней школы в станице Зеленчукской Ставропольского края. Затем поступил в аспирантуру кафедры истории СССР Пятигорского пединститута. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию
Окончив аспирантуру, остался в институте на научно-преподавательской работе, был старшим преподавателем, доцентом кафедры истории СССР. В 1967 году защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему было присвоено звание профессора. В 1967 году С.А. Чекменёв назначен ректором Пятигорского педагогического института иностранных языков, в должности которого находился до 1986 года. Благодаря его деятельности были построены новые корпуса института, укреплена материально-техническая база учреждения. Уйдя с административной работы, продолжил работать профессором в Пятигорском государственном лингвистическом университете.
С.А. Чекменёвым опубликовано более 300 научных работ, в том числе ряд монографий. Под его руководством защищены около 20 докторских и кандидатских диссертаций.
Награждён орденом Почёта (30.06.1998), двумя орденами Отечественной войны I степени (15.06.1944, 1985), орденами Отечественной войны II степени (07.01.1944), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (12.01.1944), медалями, знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения». Почётный гражданин города Пятигорска.
Умер 10 января 2008 года. Похоронен на Краснослободском кладбище в городе Пятигорске.