Чанышев Анвер Хайдарович

02.10.1924 – 27.04.2017

Начальник отдела государственного образовательного учреждения «Центр военно-патриотического и гражданского воспитания» города Москвы

Заслуженный работник физической культуры РФ (18.05.2005)

Родился 2 октября 1924 года в деревне Кузеева Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне – Буздякский район Республики Башкортостан) в зажиточной крестьянской семье.
В 1934 году вместе с родными переехал в Москву, где окончил среднюю школу.
В 1942 году поступил в Уфимское пехотное училище, после окончания которого в апреле 1943 года направлен на Юго-Западный фронт. Командовал взводом, участвовал в освобождении Украины. В одном из боёв был тяжело ранено, но после излечения вновь вернулся в строй, командовал танково-десантной ротой. Во время Ясско-Кишинёвской операции получил второе ранение. Войну закончил в Болгарии в должности помощника начальника штаба танкового батальона.
В 1949 году окончил Краснознамённый военный институт физической культуры имени В.И. Ленина. Исполнял обязанности начальника физической подготовки дивизии, 38-й армии, Прикарпатского военного округа. С 1962 года был заместителем начальника Центрального спортивного клуба армии в Москве. В 1968 году А.Х. Чанышев назначен начальником ЦСКА. С 1971 года работал первым заместителем председателя спортивного комитета Министерства обороны СССР. В 1979 году уволен в запас в звании полковника.
В период подготовки проведения Олимпийских игр в Москве А.Х. Чанышев исполнял обязанности заместителя руководителя начальника спортивных программ Олимпиады-80. С 1982 года работал в органах образования по вопросам физической культуры, с 2000 года был заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы.
На протяжении ряда лет А.Х. Чанышев был членом Международного олимпийского комитета, членом президиума Спортивного комитета РСФСР. С 1971 по 1983 года возглавлял Федерацию фехтования СССР.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многочисленными медалями.
Умер 27 апреля 2017 года. Похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи.

Фотографию места захоронения предоставил Денис Шабалин (г. Москва)