02.05.1937 – 08.12.2000

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Ивановского государственного медицинского института

Заслуженный деятель науки РСФСР (18.10.1991)

Родился 2 мая 1937 года в городе Иваново.

В 1961 году с отличием окончил Ивановский медицинский институт. Работал врачом в участковой больнице села Хотимль Южского района Ивановской области, в течение двух лет заведовал больницей.

В 1966 году закончил аспирантуру на кафедре нервных болезней Ивановского медицинского института. С этого времени исполнял обязанности ассистента, а с 1972 года – доцента этой кафедры. В 1967 году защитил кандидатскую, а в 1975 году – докторскую диссертацию.

В октябре 1976 года переехал в Иркутск, где был избран заведующим кафедрой нервных болезней Иркутского мединститута. В марте 1979 года назначен ректором вновь организованного Иркутского государственного института усовершенствования врачей, в должности которого оставался до декабря 1987 года. Под руководством Е.М. Бурцева ИГИУВ стал крупным центром последипломного обучения врачей и провизоров для Сибири, Дальнего Востока и Монгольской Народной Республике.

В конце 1987 года вернулся в Иваново, где в январе 1988 года был избран ректором Ивановского мединститута. Е.М. Бурцев внёс большой вклад в улучшение материально-технической и учебной базы вуза, по его инициативе был создан научно-исследовательский центр, институт «Здоровье семьи» под эгидой ЮНЕСКО, открыты факультеты высшего сестринского образований и довузовской подготовки, консультативная поликлиника и клиника, новые кафедры. В 1994 году институт был преобразован в академию. Руководил академией вплоть до выхода на пенсию по состоянию здоровья в 1999 году.

Е.М. Бурцевым опубликовано более 320 научных работ, в том числе 8 монографий, по вопросам неврологии, ранней диагностики, лечении и профилактики сосудистых заболеваний головного мозга. Им было создано новое направление в клинической неврологии – возрастная ангионеврология. Под его руководством защищено 6 докторских и 22 кандидатских диссертаций. В 1933 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 1994 году – академиком и членом президиума Академии медико-технических наук.

Награждён орденом Дружбы (1998), медалями, знаком «Почётный работник высшего образования».

Умер 8 декабря 2000 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)