17.11.1924 – 07.12.1990

Главный архитектор города Ленинграда

Народный архитектор СССР (27.11.1984)

Заслуженный архитектор РСФСР (20.09.1974)

Родился 17 ноября 1924 года в деревне Золотухино Угличского уезда Ярославской губернии.
В 1941 году переехал в Ленинград, работал на Кировском заводе. В 1942 году призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне.
После демобилизации поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, который окончил в 1951 году. Затем учился там же в аспирантуре. С 1954 года работал архитектором Ленинградского филиала Государственного института проектирования торговых учреждений, а с 1956 года – старшим архитектором Академии строительства и архитектуры. В 1960-1967 годах руководил мастерской в институте «Ленпроект», с 1963 года – мастерской № 1 институт «ЛенНИИпроект». При его непосредственном участии был разработан план города Зеленогорска, генеральная схема «Зелёного пояса Славы», построена церковь Казанской иконы Божьей Матери.
С 1967 года работал заместителем начальника Главного архитектурно-планировочного управления исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в Ленинградском инженерно-строительном институте, с 1977 года был профессором.
В 1971 году Г.Н. Булдаков назначен главным архитектором Ленинграда, в должности которого находился до 1987 года. Он был одним из авторов Генерального плана развития Ленинграда и проекта планировки пригородной зоны города. Он был инициатором реконструкции мощения Дворцовой площади, площади Стачек, Синопской набережной и многих других мест.
Им опубликовано более 80 научных работ по проблемам архитектуры и градостроительства. В 1979 году избран членом-корреспондентом, а в 1988 году – действительным членом Академии художеств СССР. На протяжении нескольких лет был членом правления Союза архитекторов СССР, секретарём правления Союза архитекторов СССР и Союза архитекторов РСФСР, с 1986 года возглавлял Ленинградское отделение Союза архитекторов РСФСР.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями.
Умер 7 декабря 1990 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)