08.11.1929 – 28.04.1994

Артист Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького

Народный артист СССР (03.07.1978)

Народный артист РСФСР (18.10.1974)

Родился 8 ноября 1929 года в посёлке Яковлевский (ныне – город Приволжск Ивановской области) в семье педагога. Детские годы провёл в селе Карабиха Ярославской области, а затем вместе с родными переехал в Московскую область.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где работал трактористом.

Вернувшись в Москву, в 1947 году поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко. После её окончания с 1951 года работал в Киевском русском драматического театра имени Леси Украинки. Сезон 1963/1964 годов отыграл в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В 1964 году зачислен в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького, на сцену которого выходил на протяжении 20 лет. С 1983 года О.И. Борисов был артистом Московского художественного академического театра, а после его распада в 1987 году – артистом МХАТ имени А.П. Чехова. В 1991 году организовал собственный театр «Антреприза Олег Борисова», художественным руководителем и ведущим артистом которого оставался до конца жизни. За годы творческой деятельности воплотил десятки разноплановых образов в постановках произведений отечественных и зарубежных драматургов.

С 1955 года снимался в кино. В 1961 году в фильме «За двумя зайцами» исполнил главную роль Свирида Петровича Голохвастого, которая ему принесла всесоюзную славу и популярность. В последующем снялся в фильмах «Укротители велосипедов», «Дайте жалобную книгу», «На войне как на войне», «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина», «Остров сокровищ», «По главной улице с оркестром», «Гроза над Русью» и многих других, всего сыграл в более 70 кинолентах. Активно участвовал в озвучивании фильмов и записях на радио.

Награждён рядом медалей. Заслуженный артист Украинской ССР (1963). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984), Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1991), Государственной премии Украины имени А.П. Довженко (1999, посмертно), многочисленных театральных и кинофестивалей.

Умер 28 апреля 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

В 1999 году в Киеве был установлен памятник главным героям фильма «За двумя зайцами», где в образе Свирида Голохвастого запечатлён О.И. Борисов. В Москве на доме, где жил артист, установлена мемориальная доска.