Бондаренко Алексей Сидорович

23.03.1922 – 14.02.2003

Редактор городской газеты «Новомосковская правда», Тульская область

Заслуженный работник культуры РСФСР (01.06.1977)

Родился 23 марта 1922 года в селе Ново-Берёзовка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне – Ракитянский район Белгородской области).
В 1933 году вместе с семьёй переехал в Тульскую область. В 1937 году окончил Товарковскую рудничную образцовую школу, а в июне 1941 года – с отличием Сталиногорский химико-механический техникум. Во время учёбы редактировал стеназету техникума, был членом профкома. В 1940 году параллельно стал работать в отделе писем газеты «Сталиногорская правда» (в последующем – «Новомосковская правда»), здесь стал публиковать свои первые заметки и очерки.
В первые дни Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен в Калининское военное училище. С мая 1942 года служил военным техником в 10-й армии Западного фронта, в сентябре того же года назначен начальником химической службы отдельного батальона. С 1943 года возглавлял химическую службу 633-го стрелкового полка. С боями дошёл до Восточной Пруссии, был дважды ранен. После излечения командовал ротой химической защиты.
После демобилизации вернулся к журналистской деятельности, работал корреспондентом в газете «Красноармейская правда». В 1947 году вернулся в Тульскую область, на протяжении 10 лет работал в газете «Московская кочегарка», был литературным сотрудником, заведующим отделами культуры и быта, информации, парторгом редакции. В 1957 году принят в Союз журналистов СССР. В это же время А.С. Бондаренко назначен главным редактором районной газеты «Сталиногорская правда», в должности которого находился до 1983 года. Под его руководством общий тираж газеты увеличился до 30 тысяч экземпляров.
Активно участвовал в общественной жизни города, на протяжении более 20 лет избирался депутатом городского Совета народных депутатов. По инициативе А.С. Бондаренко были открыты музей истории города Новомосковска и городской шахматный клуб. Им написано несколько книг, посвящённых истории города Новомосковска – «Сталиногорск», «Новомосковск», «Золотое руно». Руководил местными отделениями Международной ассоциации фонда мира и Советского комитета защиты мира.
Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Новомосковска (1997).
Умер 14 февраля 2003 года. Похоронен на городском кладбище в городе Новомосковске.
Именем А.С. Бондаренко названа одна из улиц в Новомосковске, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.