Бей-Биенко Григорий Яковлевич

20.02.1903 – 03.11.1971

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского сельскохозяйственного института

Заслуженный деятель науки РСФСР (19.10.1963)

Родился 20 февраля (7 февраля 1903 года по старому стилю) 1903 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье ремесленника.

В 1907 году вместе с семьёй переехал в Омск. В 1925 году окончил Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства. Получив высшее образование, был оставлен в аспирантуре на кафедре энтомологии, одновременно преподавал зоологию и сельскохозяйственную энтомологию в Омском агропедагогическом институте, участвовал в научных экспедициях.

В 1929 году Г.Я. Бей-Биенко был приглашён во вновь организованный в Ленинграде Всесоюзный институт защиты растений, где работал сначала научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией по изучению саранчовых. В феврале 1938 года избран заведующим кафедрой энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института.

С началом Великой Отечественной войной вступил в ряды народного ополчения. В марте 1942 года эвакуирован в Пермь. Вернувшись в октябре 1944 года в Ленинград, продолжил заведовать кафедрой общей энтомологии. В 1953 году Г.Я. Бей-Биенко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в декабре 1965 года возглавил Всесоюзное энтомологическое общество. В 1968 году перешёл на работу в Зоологический институт Академии наук СССР, где трудился до конца жизни.

Г.Я. Бей-Биенко опубликовано более 250 научных работ по вопросам экологии насекомых, теории защиты растений, систематики прямокрылых, таракановых, кожистокрылых. Он внёс большой вклад в развитие борьбы с саранчовыми, обосновав принцип смены местообитаний наземными организмами. Под его руководством защищены 2 докторские и 23 кандидатские диссертации.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1952).

Умер 3 ноября 1971 года. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Рядом с ним похоронен зять, заслуженный деятель науки РСФСР И.С. Даревский.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)

Поделиться в соцсетях: