Бажинов Виктор Иванович

19.11.1925 – 20.08.2009

Преподаватель Санкт-Петербургского академического художественного лицея имени Б.В. Иогансона

Заслуженный художник РФ (17.03.1995)

Родился 19 ноября 1925 года в Заонежье Автономной Карельской ССР (ныне – территория Медвежьегорского района Республики Карелия). В скором времени вместе с семьёй переехал в деревню Шалово Лужского района Ленинградской области.
С началом Великой Отечественной войны ушёл в партизаны, сражался в составе 11-й Волховской партизанской бригады. Затем был призван в Красную Армию. После войны продолжил службу в армии, демобилизован в 1949 году.
В 1955 году окончил 1-е ленинградское художественное училище, а в 1961 году – факультет скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В течение пяти лет работал в творческой мастерской народного художника СССР Н.В. Томского.
С 1961 года участвовал в выставочной деятельности. В.И. Бажинов работал в станковой и монументальной скульптуре. Используя различные материалы (камень, бронза, дерево, майолика, гипс), он стал автором большого количества скульптурных работ, среди которых конные памятники В.И. Чапаеву и Г.К. Жукову, а также другие работы – «Портрет друга», «С горы», «Строитель», «Бабушкины сказки», «Горе незабытое», «Лужский рубеж», «За водой». В 1975 году в составе группы участвовал в создании мемориального комплекса «Партизанская слава» под Лугой. Произведения В.И. Бажинова хранятся в Русском музее, Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, Чувашском государственном художественном музее и других музеях страны.
Долгие годы В.И. Бажинов занимался педагогической деятельностью. С 1961 года преподавал скульптуру на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. С 1964 года преподавал в Ленинградской средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (в последующем – Санкт-Петербургский академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона).
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.05.1985), медалями.
Умер 20 августа 2009 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)