Балкаров Магомет Измайлович

15.12.1912 – 27.10.1988

Директор курорта «Нальчик» Кабардино-Балкарской АССР

Заслуженный врач РСФСР (04.07.1957)

Родился 15 декабря 1912 года в селении Нижний Курп Терской области (ныне – село Терского района Кабардино-Балкарской Республики) в крестьянской семье.

В 1930 году окончил сельскохозяйственную школу в Муртазово, а в 1932 году – рабфак. В этом же году поступил в Ростовский государственный медицинский институт, который окончил в 1938 году. До начала войны работал заведующим врачебным участком в селе Баксан, а затем заведующим терапевтическим отделением Баксанской межрайонной больницы.

В годы Великой Отечественной войны служил капитаном медицинской службы, был ведущим хирургом госпиталя.

В 1944 году назначен заместителем министра здравоохранения Кабардино-Балкарской АССР, в должности которого оставался на протяжении 4 лет. При его непосредственном участии были восстановлены и построены вновь многие лечебный учреждения республики, укомплектован медицинский персонал.

В 1948 году возглавил курорт «Нальчик», которым руководил на протяжении 22 лет. Благодаря усилиям М.И. Балкарова курорт стал одним из ведущих учреждений санаторно-лечебного типа страны. С конца 1960-х годов М.И. Балкаров заведовал кафедрой пропедевтической и факультетской терапии медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, оставаясь в должности научного консультанта курорта «Нальчик».

Помимо практической работы в здравоохранении, он активно занимался научной деятельностью. М.И. Балкаров является первым в республике, ставшим доктором медицинских наук. Им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе несколько монографий, по вопросам организации санаторно-курортного лечения. Под его руководством защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций. Был председателем республиканского терапевтического общества, членом Всесоюзного и Всероссийского общества курортологов.

Награждён орденом Ленина, рядом других орденов и медалей, знаком «Отличник здравоохранения». Заслуженный деятель науки КБАССР.

Умер 27 октября 1988 года. Похоронен на Городском христианском кладбище в городе Нальчик.