Авсарагов Андрей Хаджиметович

1903 – 30.06.1976

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства

Заслуженный агроном РСФСР (27.09.1968)

Родился в декабре 1903 года в селе Христиановское Терской области (ныне – город Дигора Республики Северная Осетия – Алания) в бедной крестьянской семье.

В годы Гражданской войны, когда на родное село было совершено нападение белогвардейского карательного отряда, А.Х. Авсарагов бежал и некоторое время скрывался в горах. Вскоре был арестован и содержался в тюрьме, откуда в конце декабря 1919 года освобождён войсками РККА. С 1920 года был членом Терского обкома РКСМ, а затем секретарём Владикавказского (Северо-Осетинского) окружкома КСМ, некоторое время работал в Дигорском округе и окружкоме РКСМ. В 1921 году окончил краткосрочные курсы Коммунистического университета имени Свердлова, работал в ОГПУ в Москве, был заместителем полномочного представителя Северной Осетии при ВЦИК.

В 1925 году окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова. С 1927 года работал директором Дигорского агроиндустриального комбината. В 1930 году стал работать старшим инспектором Колхозцентра СССР и в этом же году поступил в аспирантуру Научно-исследовательского колхозного института, которую окончил в 1933 году.

После окончания аспирантуры был направлен в Казахстан, где стал работать помощником начальника политсектора Наркомзема Казахской ССР по сельскому хозяйству. В январе 1935 года назначен директором Казахского научно-исследовательского института земледелия. С октября 1936 года был директором Казахского павильона на ВСХВ в Москве. В 1936 году избран заведующим кафедрой организации сельскохозяйственного производства Алма-Атинского зооветеринарного института.

В июне 1938 года был арестован, но спустя 2 года в августе 1940 года освобождён «за недоказанностью состава преступления».

После освобождения переехал в Курск, где возглавил Курскую научно-исследовательскую станцию. Здесь А.Х. Авсарагов активно занимался исследованием каучуконосных трав, в 1948 году по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.

В 1952 году назначен начальником Кабардино-Балкарской зональной опытной станции садоводства. В 1968—1973 годах заведовал лабораторией по освоению галечниковых земель под сады.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

Умер 30 июня 1976 года. Похоронен на Городском Христианском кладбище в городе Нальчике.