28.09.1908 – 11.06.1990

Писатель-рассказчик

Народный артист СССР (18.08.1982)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (27.11.1959)

Родился 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1908 года в городе Санкт-Петербурге, родом из дворян. В 1918 году вместе с семьёй переехал в Тульскую губернию, а в 1921 году – в Тифлис.
В 1925 году поступил на историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета и одновременно на отделение словесности Института истории искусств. Во время учёбы впервые вышел на сцену Ленинградской филармонии в качестве лектора. Получив высшее образование, с 1930 года работал литературным сотрудником в журналах «Ёж» и «Чиж». С 1934 года работал библиографом в Государственной публичной библиотеке.
Переехав в 1935 году в Москву, И.Л. Андроников посвятил себя исследованию творчества М.Ю. Лермонтова. Он стал одним из крупнейших лермонтоведов, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Им написаны книги «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа», «Лермонтов», «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы». В 1956 году его монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация. Принимал активно участие в создании Лермонтовской энциклопедии, был членом её редколлегии. В 1981 году участвовал в открытии дома-музея поэта в Москве.
В феврале 1935 года И.Л. Андроников впервые выступил в качестве чтеца в московском клубе писателей. Обладая большими ораторскими способностями и феноменальной памятью, он легко и непринуждённо использовал в своих выступлениях мимику и жесты, менял интонацию и тембр голоса, превращая свои выступления в настоящие эстрадные номера, вовлекая в свои повествования слушателей. Среди его выступлений были рассказы о И.И. Соллертинском, А.А. Остужеве, Е.В. Тарле, О.Ю. Шмидте, А.А. Фадееве и других современниках. В июне 1954 года впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает», за несколько лет было снято несколько фильмов, в которых И.Л. Андроников читал свои рассказы «Загадка Н.Ф.И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова». Наибольшей популярностью пользовалось его выступление «Первый раз на эстраде», повествующее о первом публичном появлении на сцене Ленинградской филармонии.
Награждён орденами Ленина (1978), Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1968), Дружбы народов (1984), Красной Звезды (1943), медалями. Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1967). Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961).
Умер 11 июня 1990 года. Похоронен на Введенском кладбище в городе Москве.
Именем И.Л. Андроникова названа одна из малых планет.