22.04.1917 – 10.01.2009

Директор Ялтинского филиала Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Крымская АССР

Заслуженный работник культуры РСФСР (04.09.1974)

Родился 22 апреля 1917 года в города Осташков Тверской губернии.
В 1936 году призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Рязанское артиллерийское училище, после чего продолжил службу в армии. С 1939 года был замполитом 2-й артиллерийской спецшколы. С 1941 года – офицер по особым поручениям генерала К.Ф. Телегина, член штаба обороны Москвы. Во время Сталинградской битвы, был секретарём Военного совета фронта в штабе К.С. Рокоссовского. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Восточной и Центральной Европы.
После демобилизации с 1947 года работал заведующим корреспондентским пунктом ТАСС в Берлине и Гааге. В 1950 году переехал в Крым, где был назначен заведующим отделом культуры газеты «Крымская правда». С 1951 работал начальником Крымского отдела по делам искусств, а с 1953 года – заместителем начальника областного управления культуры. В 1958 году назначен директором Крымского областного театра имени М. Горького. С 1960 года вновь руководил областным управлением культуры.
В 1962 году В.С. Алёшин возглавил Ялтинскую киностудию, где он наиболее ярко проявил свои организаторские способности. Ежегодно на киностудии снимали несколько фильмов и обеспечивались съёмки десятков фильмов других киностудий. При непосредственном участии В.С. Алёшина были сняты множество кинофильмов, в том числе «»Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» А.А. Роу, «Сказка о царе Салтане» А.Л. Птушко, «Волшебная лампа Аладдина» Б.В. Рыцарева, «Король-олень» П.О. Арсенова, «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной» Р.Н. Викторова, «Печки-лавочки» В.М. Шукшина. Руководил киностудией вплоть до 1977 года.
Выйдя на заслуженный отдых, В.С. Алёшин полностью посвятил себя литературной деятельностью, которой начал заниматься ещё в 1960 году. За 45 лет работы им было опубликовано 9 книг мемуаров и документально-художественных произведений.
Награждён орденами Отечественной войны II степени (06.04.1985), Красной Звезды (27.05.1943), медалями.
Умер 10 января 2009 года. Похоронен на Старом городском кладбище в городе Ялте.

Фотографию места захоронения предоставила Юлия Косова (г. Москва)