Аликберов Гаджи Апаевич

01.03.1910 – 13.05.1974

Доктор исторических наук, профессор, проректор Дагестанского государственного педагогического института

Заслуженный деятель науки РСФСР (22.01.1971)

Родился 1 марта 1910 года в ауле Кирка Кюринского округа Дагестанской области (ныне – Магармкентский район Республики Дагестан) в бедной крестьянской семье.

С 1928 году стал работать журналистом, писал небольшие статьи и очерки на сельскохозяйственные темы. Также в это время им написаны первые стихи. С 1930 года работал в республиканской лезгинской газете «Новый мир» корректором, а затем заведующим отделом и ответственным секретарём. В 1932 году поступил во Всесоюзный Коммунистический институт журналистики, по окончании которого в 1934 году назначен редактором межрайонной газеты «Знамя колхоза».

Спустя некоторое время Г.А. Аликберова переводят на должность заведующего отделом печати и издательств Дагестанского обкома партии, а затем – заведующим оргинструкторским отделом. В марте 1941 года он избран секретарём обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации.

В ноябре 1946 года поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), по окончании которой он защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в сентябре 1949 года в Махачкалу, Г.А. Аликберов вновь был избран секретарём Дагестанского обкома партии. В 1954 году он утверждён в должности редактора объединённой республиканской газеты «Дагестанская правда».

В марте 1957 году он перешёл на научно-исследовательскую работу, став заведующим сектором истории Института истории, языка и литературы имени Г. Цадасы Дагестанского филиала Академии наук СССР. После реорганизации сектора в 1961 году он возглавил сектор советского периода. При его активном участии были изданы «Очерки истории Дагестана» и коллективная монографии «Борьба за победу и упрочение Советской власти в Дагестане». В 1963 году Г.А. Аликберов защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему присвоено звание профессора.

В сентябре 1965 года Г.А. Аликберов избран заведующим кафедрой истории КПСС Дагестанского государственного педагогического института, которой руководил до конца жизни.

Г.А. Аликберовым опубликовано более 60 научных работ по истории Дагестана. Под его руководством защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР.

Умер 13 мая 1974 года. Похоронен в Парке Ленинского комсомола в городе Махачкале.

Фотографию места захоронения предоставил Артур Голованов (г. Воронеж)